網站地圖| 聯系我們 | 收藏本站 | 中國科學院

工作動態

    首頁 > 新聞動態 > 工作動態

院機關舉辦轉基因科普講座

  12月25日,中科院機關轉基因科普講座在中科院數學院思源樓報告廳舉行。此次報告會由中科院人事局與科學傳播局共同組織。原北京大學校長、中科院副院長許智宏,《中國科學》與《科學通報》總主編朱作言分別爲現場觀衆作了題爲《我國農業發展面臨的挑戰和轉基因作物》《解讀轉基因黃河鯉》的科普報告。中科院科學傳播局局長周德進主持報告會。

  演講中,許智宏回應了目前轉基因領域爭議較大的諸多話題。比如,美國人是否食用轉基因食品,歐洲是否對轉基因采取“零容忍”態度,轉基因作物是否會破壞免疫系統或致癌,轉基因育種是否違背生物進化的自然規律,轉基因被妖魔化背後的真相等。

  據了解,全球轉基因作物的種植面積已從1996年的170萬公頃增加至2014年的1億8150萬公頃,增長超過了100倍。“近年來,我國農作物生物育種的産業化進程開始減慢。”許智宏表示,中國是全球率先研究農業生物育種的國家之一,轉基因作物種植面積一度位居國際前列。“然而,由于在‘轉基因安全’問題上受到諸多複雜因素的影響和牽制,10多年來,除棉花以外,我國沒有一項重要轉基因農作物研究成果被批准産業化。”

  許智宏指出,由于我國在重要轉基因作物産業化的推進上停滯不前,不僅在發展水平上與美國的差距重新拉大,而且發展速度已落到巴西、印度等發展中國家之後。

  朱作言則詳細介紹了轉基因技術的科學原理及其廣闊應用價值,並回顧了其團隊開發轉基因黃河鯉魚的艱辛曆程,同時對美國轉基因三文魚成功上市的案例進行了深度分析與反思。

  “只要是經過嚴格科學評估、國家依法批准的轉基因産品,在安全上是沒有問題的,其風險是可以預防和控制的。”朱作言指出,轉基因産品從研究到上市共需要經過6道環節,沒有任何一種食品有這樣嚴格的審批要求。“我們要通過不間斷的科普工作,讓更多的人了解轉基因、明白什麽是轉基因。”

附件: